Envejecimiento y Seguridad Social en América Latina: contexto, causas y desafíos - Raso Delgue, Juan (Revista Jurídica del Trabajo, 2022)
América Latina, al igual que otras zonas del mundo, está sufriendo un proceso de envejecimiento de la población, que tendrá un fuerte impacto sobre las tutelas sociales, que deberán asegurarse en las próximas dos décadas a su población. Diversas causas – entre ellas el aumento de la esperanza de vida, la baja de natalidad, la automatización del trabajo y una nueva forma de concebir la familia – confluyen en la complejidad de un adecuado sistema de tutelas que no deberá limitarse a las solas prestaciones económicas, sino extenderse a necesarias políticas de cuidados. Los derechos humanos de las personas mayores, reconocidos en las normas internacionales y nacionales, están en grave riesgo y es obligación de los Gobiernos y de los actores sociales construir nuevos sistemas de tutelas a partir de la universalización de la financiación de la seguridad social.