La rehabilitación de la ajenidad como criterio determinante de la laboralización del trabajo en plataformas - Arias Domínguez, Ángel (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Aunque la dependencia es uno de elementos clave para concretar la existencia de una relación laboral, a veces su sola afirmación no sirve para afirmar la laboralidad de una relación, especialmente cuando ésta presenta perfiles grises. La ajenidad, sin embargo, sí es capaz de dar una cumplida explicación laboral en la afirmación de las nuevas realidades, especialmente en aquellas en que el empleador se presenta de manera difusa, en particular para los trabajadores de plataforma. El trabajo pretende exponer cuáles han sido los precedentes jurisprudenciales más señeros en la utilización de la ajenidad como elemento determinante de la relación laboral, con especial mención al pronunciamiento del Tribunal Supremo español que recientemente ha considerado a los ‘riders’ que trabajan para plataformas incluidos en el ámbito de aplicación del Estatuto de los Trabajadores.